通知公告
您当前的位置:

衡水市统计局2017年依法行政工作报告

发布日期:2018-01-03  07:12:18 来源:统计公告 统计公告 浏览次数: 字体:[ ]

    2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组办公室的直接指导下,严格依法行政,认真完成依法行政年度各项任务。现将有关工作情况报告如下:

    一、加强领导,积极推进依法行政工作

    我局高度重视依法行政工作,将推进依法行政工作列入重要议事日程。先后多次召开党组会议(扩大)和局长办公会,研究推行行政执法“三项制度”改革工作及相关事项。成立了局全面推进依法行政工作领导小组和办公室,通过了局推行行政执法“三项制度”改革工作方案,明确要求各分管局长和相关科室要落实责任,按照推行三项制度任务清单的职责分工,既要注重加强对县市区局的督导,也要加强与各相关科室的协调联动,把握关键,密切配合,统筹推进,形成工作合力,确保“三项制度”改革工作各项要求落到实处。

    二、建章立制,规范依法行政工作行为

    1.建立规章制度。制定了《衡水市统计局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度改革工作方案》,印发了《衡水市统计局行政执法公示实施办法》、《衡水市统计局执法全过程记录实施办法》、《衡水市统计局重大行政执法决定法制审核办法》,作为我局依法行政工作遵循。

    2.注重社会监督。一是在市统计局门户网站建立了《行政执法公示》专栏,公开了统计执法三项制度及相关内容,接受社会公众的监督。二是畅通举报渠道。在市统计局门户网站公开了监督举报电话、邮箱和地址,制作了《统计违法行为举报电话记录》、安装了录音电话,以便及时受理公民、法人和其他社会组织对统计违法行为的举报。

    三、多措并举,确保依法行政工作落到实处

    1. 落实领导干部带头学法制度。一年来,按照局制定的领导干部年度学法计划,局党组会议(扩大)专题学习了《统计法》《统计法实施条例》,集中学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《河北省统计机构负责人防范和惩治统计造假责任制实施办法》 和国家统计局宁吉?局长在《人民日报》上的署名文章《努力开创依法统计依法治统新局面》、省统计局杨景祥局长在《省局党组专题学习〈中华人民共和国统计法实施条例〉》会上的讲话等,通过学习,每位班子成员深刻领会和把握了统计法律法规的精髓要义,进一步提升了依法行政依法治统的自觉意识,为指导好全市统计工作奠定了基础。

    2.积极开展统计法律法规知识培训。我局组织人员先后参加了由市法制办和省统计局举办的行政执法“三项制度”改革工作和统计法治工作培训会,在吃透会议精神基础上,分别召开了由各县市区主管法治工作的局领导和法规科(股)长参加的全市统计行政执法“三项制度”改革工作专题培训会议和由市局各专业科室、县市区分管局领导和法规科长、部分乡镇统计站长和“四上”企业统计员参加的全市《统计法实施条例》培训会议。重点就《行政执法三项制度》《统计法》《统计法实施条例》进行了集中讲解,并对近期国家局省局新出台的一系列依法行政依法治统的有关规范性文件进行了宣讲。通过培训,统计人员自觉依法统计意识进一步增强,依法行政依法治统能力进一步提升。

    3. 严格实施统计执法人员资格制度。为严格持证上岗,坚决杜绝无证执法,我局先后组织市局、县局符合条件人员参加市法制办组织的公共法律知识在线培训考试和省统计局组织的统计执法人员资格培训考试,最终市局有38人获得了省法制办颁发的《行政执法证》,11人获得国家统计局颁发的《统计执法检查证》。

    4.加大统计执法检查力度。2017年,我局继续加大统计执法力度,以贸易、服务业和规上工业为重点,坚决查处瞒报虚报统计数据、干预调查对象独立报送数据等违法行为。每月向各相关专业和县市区局收集执法线索,对备查单位具体情况进行预评估,制定检查预案,对部分统计调查对象开展集中执法检查,有效震慑了统计违法行为,提升了统计数据质量。

    5.大力开展法治宣传活动。一是利用12.4国家宪法日,在市政府广场开展了以“深化统计改革全面依法治统”为主题的法治宣传活动。通过悬挂标语条幅、摆放桌椅展板,积极向过往群众宣讲《统计法》和《统计法实施条例》,发放统计法律法规条文资料,加深了社会公众对统计法和统计法实施条例的认知程度,浓厚了依法统计的社会氛围。二是组织参加省局开展的《统计法》、《统计法实施条例》知识竞赛活动。为做好统计法治宣传教育活动,国家局日前在全国统计系统内部开展《统计法》、《统计法实施条例》知识竞赛。我局印发通知,号召全市统计人员积极参加竞赛答题活动,活动共收到答题卡379张,所有答题卡及参加活动情况已寄至省统计局政法处。

    6.积极开展“统计普法全覆盖”和“统计诚信承诺”活动。市县两级各专业在安排部署2017年年定报工作期间,结合业务培训,在培训内容上增加了统计法及实施条例的相关内容,组织学习统计法律法规原文。会后,统计系统各专业统计人员签订了《政府统计人员统计诚信承诺书》,企业事业单位等统计调查对象从事统计工作的人员签订了《统计调查单位统计人员统计诚信承诺书》,并由统计局建档留存。

    此外,按照“谁执法谁普法”的原则,执法人员在执法过程中每到一处就给企业发放《统计法实施条例》宣传读本,对企业负责人和统计人员宣讲统计法律法规及统计调查对象的义务和法律责任。通过宣传,统计调查对象对统计工作的配合意识明显增强。

    总之,一年来我局依法行政工作各项规章制度日渐规范完善,依法行政能力逐渐提高,有力保障了各项统计业务工作的开展。但仍存在一些不足,离上级的要求还有差距,我们将以此次依法行政考核为契机,认真总结,补足短板,积极做好我局依法行政工作,为全面建成小康社会、加快建设经济强市美丽衡水而奋斗。

2017年12月19

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统