通知公告
您当前的位置:

衡水市统计局2018年依法行政工作报告

发布日期:2019-01-04  16:32:39 来源:衡水市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组办公室的直接指导下,严格依法行政,认真完成依法行政年度各项任务。现将有关工作情况报告如下:

一、加强领导,积极推进依法行政工作

我局高度重视依法行政工作,将推进依法行政工作列入重要议事日程。先后多次召开党组(扩大)会和局长办公会,研究推行行政执法“三项制度”改革工作“回头看”“大起底”。各分管局长和相关科室按照工作要求职责分工严格落实责任,加强对县市区局的督导指导和检查,协调联动,把握关键,形成工作合力,进一步推进“三项制度”改革工作各项要求落到实处。

二、建章立制,规范依法行政工作行为

1.建立规章制度。一是健全数据质量监督管理制度。我局根据国家方法制度要求,修订专业数据质量管理制度并辑印成册,发放到各县市区统计局和乡镇统计站,为各级统计机构做好数据审核汇总评估提供遵循。二是印发《关于贯彻落实统计行政执法责任制的意见》,为统计工作明确执法职责、厘清执法责任、加强队伍管理、强化层级监督提供了重要遵循,为保障统计数据质量、维护统计工作正常秩序提供了坚强保障。

2.注重社会监督。我局在门户网站公开了举报电话、通信地址、电子邮箱,更换了有录音功能的电话机,制作了统计违法行为记录薄,对群众举报做到件件有登记。

三、多措并举,确保依法行政工作落到实处

1. 落实领导干部带头学法制度。我局领导干部严格落实《衡水市统计局领导干部学法制度》,坚持以个人自学为主,集中学习和研讨相结合。今年以来通过局长办公会、党组(扩大)会、理论中心组学习会组织学习,重点学习了习近平总书记关于统计工作的批示指示精神,学习了中央关于统计改革重要文件精神,学习了国家统计局、省统计局印发的关于统计法治工作的通知文件精神。通过学习,进一步增强了依法行政依法治统法治观念。

2.积极开展统计法律法规知识培训。为提高全市统计人员依法统计意识、能力和水平,我们多次组织召开统计法治学习培训会。4月份,召开局机关副科级以上干部参加的统计法律法规学习会。会议领学了中央和省重要文件精神,并就《统计法实施条例》主要内容进行了解读;5月份,我局组织局机关38名持执法证人员开展了统计执法程序专题培训,重点就统计执法监督检查流程以及在执法检查过程中如何规范使用统计执法文书以图文并茂的形式进行了详细讲解。通过培训,进一步增强了统计人员自觉依法统计意识,提升了统计执法综合能力。

3.严格实施统计执法人员资格制度。我局严格实行持证上岗挂证执法制度。一是积极组织全市统计执法人员参加由省统计局执法监督大队组织的全省统计执法人员资格培训考试,8人经国家统计局审核通过,获得国家统计局颁发的《统计执法证》。二是积极组织全局人员参加市法制办组织的法律知识培训考试。45人全部通过考试,并获得了省法制办颁发的《行政执法证》。执法检查时,至少2人同时挂证执法,严格做到规范执法。

4.加大统计执法检查力度。2018年,我局继续加大统计执法力度,以贸易、服务业和规上工业为重点,坚决查处瞒报虚报统计数据、干预调查对象独立报送数据等违法行为。每月向各相关专业和县市区局收集执法线索,对备查单位具体情况进行预评估,制定检查预案,对部分统计调查对象开展集中执法检查,有效震慑了统计违法行为,提升了统计数据质量。

5.大力开展法治宣传活动。一是利用12.4宪法宣传日和12.8统计法颁布日,对社会公众进行普法宣传。通过向社会公众发放宣传资料、答疑解惑、摆放展牌,使社会公众了解统计法,认识统计法,营造依法统计氛围。二是利用统计开放日,向企业宣讲统计法和经济普查条例。借助第四次全国经济普查有利时机,将依法统计融入经济普查宣传,在市区显著位置悬挂宣传条幅,利用电子屏滚动播放宣传口号,在大型公园、广场播放宣传片等。三是印制法治宣传资料。为切实做好法治宣传工作,我局印制了《统计法律事务告知书》和《明白纸》,分别发放到四上企业和各县市区局。此外,按照“谁执法谁普法”的原则,执法人员在执法过程中每到一处就给企业发放《统计法》《统计法实施条例》和《衡水市统计局统计法律事务告知书》,对企业负责人和统计人员宣讲统计调查对象的义务和法律责任。通过宣传,统计调查对象对统计工作的配合意识明显增强。

6.积极开展“统计普法全覆盖”和“统计诚信承诺”活动。市县两级各专业在安排部署2018年年定报工作期间,结合业务培训,在培训内容上增加了统计法及实施条例的相关内容,组织学习统计法律法规原文。会后,统计系统各专业统计人员签订了《政府统计人员统计诚信承诺书》,企业事业单位等统计调查对象从事统计工作的人员签订了《统计调查单位统计人员统计诚信承诺书》,统计局建档留存。

2019年法治建设工作谋划

1.加大统计执法力度。坚决查处瞒报虚报统计数据、干预调查对象独立报送数据等违法行为,为统计工作保驾护航。

2.做好对县市区局的执法援助工作。开展与县市区局的联合执法,提高执法水平。2019年,有针对性、有计划地开展对各县市区执法援助工作,尤其是执法工作比较薄弱的地区,重点对其进行援助。

3.深入开展普法宣传教育活动。利用法制宣传日等重要时间节点,加强对《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规知识的宣传,努力营造依法统计的浓厚氛围,提高社会各界支持配合做好统计工作的自觉性。

一年来,我局依法行政工作各项规章制度日渐规范完善,依法行政能力逐渐提高,有力保障了各项统计业务工作的开展。但工作中仍存在一些不足,我们将认真总结,补足短板,积极做好我局依法行政工作,为加快建设经济强市美丽衡水而努力奋斗。

 

20191月3

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统