今天是:
按标题查询
当前位置:首 页 >> 统计公告
 

衡水市统计局2016年依法行政工作报告

  来源:统计公告    统计公告  日期: 2017年1月17日 14:56:40  

    2016年,衡水市统计局在市委、市政府的正确领导和市全面推进依法行政工作领导小组办公室的直接指导下,严格依法行政,认真完成依法行政年度各项任务。现将有关工作情况报告如下:

    一、加强领导,为依法行政工作提供组织保障。

    我局高度重视依法行政工作,将推进依法行政工作列入重要议事日程。成立了由李益旺局长任组长局其它党组成员任副组长各科室负责人任成员的衡水市统计局全面推进依法行政工作领导小组,办公室设在法规科(依据人员变动情况及时予以调整)。明确了工作职责,建立了主要领导亲自抓,班子成员共同抓,法规科具体抓,其它科室参与的工作机制,为顺利完成依法行政各项任务提供了组织保障。

    二、建章立制,规范依法行政工作行为。

    1.建立规章制度。为进一步规范统计执法行为,减轻统计监管对象负担,根据《衡水市人民政府办公室关于下发实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(衡政办发〔2015〕34号)要求,结合我市实际,我局制定了《衡水市统计执法检查“双随机”抽查实施方案》,建立了统计检查随机抽查事项清单和“双随机”抽查机制。

    2.注重社会监督。我局高度重视行政执法的社会监督,充分发挥网络、电话监督作用,通过设立举报电话、举报邮箱等投诉渠道,加强社会公众对依法统计工作的监督。

    三、多措并举,确保依法行政工作落到实处。

    1. 落实领导干部学法制度,提高依法统计意识。一年来,按照局制定的领导干部年度学法计划,局领导通过带头、集中与自学相结合的方式,全面、深入、系统地学习了党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及《宪法》和《统计法》的相关内容,并就《决定》的基本内涵、核心要义和精神实质进行了讨论与分析,掌握了各项统计法律法规知识,提高了对“坚持依法治国首先要坚持依宪治国、坚持依法执政首先要坚持依宪执政”重大意义的思想认识,增强了依法行政、依法统计的自觉性和坚定性。

    2.组织法治培训,提升依法行政能力。我局分别于6月16日和7月15日举办了由各县市区分管局领导和法规科(股)长参加的统计法律法规知识培训会,重点就《统计法》、《统计执法检查规定》、《河北省统计执法全过程记录实施办法》中的重要章节对参培人员进行了讲解,并就统计执法检查技能、统计执法程序文书和行政处罚案卷归档管理进行了交流。参培人员对统计执法检查流程、行政处罚裁量基准和案卷整理有了新的认识和了解,为县级统计执法人员进行统计执法检查打下了坚实基础。12月底,我局还组织全市统计人员积极参加国家统计局组织的《统计法》和《全国农业普查条例》知识竞赛和法治征文活动。又一次深入学习了《统计法》,进一步加深了对统计法律法规知识的理解。

    3.加强学习,提升依法行政素质。我局积极组织局统计执法工作人员参加市政府法制办组织的2016年度市直行政执法人员法律知识培训。统计执法人员围绕培训内容进行了专题学习、研究和讨论,并在全市组织的法律知识培训考试中取得第一名的好成绩。此外,我局还组织全局干部职工开展网络在线学习,通过国家统计局内网学习教育专栏学习普法和依法行政知识。通过学习,有效提升了统计人员依法行政素质。

    4.开展集中检查,提升统计数据质量。2016年,我局继续加大统计执法力度,以贸易、服务业和规上工业为重点,坚决查处瞒报虚报统计数据、干预调查对象独立报送数据等违法行为。每月向各相关专业和县市区局收集执法线索,对备查单位具体情况进行预评估,制定检查预案,对部分统计调查对象开展集中执法检查,有效震慑了统计违法行为,提升了统计数据质量。

    5.开展联合执法,提供法律援助。为切实提高县市区局执法检查效果,我局联合县局执法人员对涉嫌统计违法单位开展执法检查。从执法流程、规范操作、询问技巧等环节做示范,为执法薄弱县市区局提供了法律援助,规范了统计执法。

    6.开展法治宣传活动,扩大统计影响。为做好12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日和今年12月31日全国农业普查的法治宣传活动,我局下发了《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》,印制了《统计法解读》、《统计执法手册》、宣传手提袋,制作了统计法和农业普查知识宣传展牌。12.4当天,我局宣传人员走上街头,发放统计法律宣传资料,积极向过往群众宣讲《统计法》和《全国农业普查条例》。通过宣传,提升了社会公众对统计法和第三次全国农业普查的认识,扩大了统计的社会影响,浓厚了依法统计的社会氛围。

 

 
衡水市统计局 监督·反馈
邮编:053000 电话:0318-2025565
冀ICP备05018304号-13